当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
体育总局落实《法治政府建设实施纲要》印发实施方案
发布时间:2016-09-18 信息来源 : 政策法规司

96日,体育总局向各省、自治区、直辖市体育局,新疆生产建设兵团体育局,各厅、司、局,各直属单位,中国足协印发《国家体育总局贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》,对全国体育系统深入推进依法行政,如期实现法治政府基本建成的奋斗目标,提出了主要任务、具体措施、工作步骤、组织保障和落实机制等要求。

2015年,党中央、国务院发布了《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,对法治政府建设作出了总体设计和全面规划。作为政府机关,体育部门必须在法治政府基本建成的过程中,肩负起应有职责,扎实工作、奋发作为。

体育总局实施方案的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,全面深入推进依法行政,依法治体,促进体育治理体系和治理能力现代化,为建设体育强国提供有力法治保障。

体育总局实施方案提出,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的体育部门;以《体育法》为核心,涵盖体育工作基本方面,层次分明、衔接配套的体育法律法规体系日益完善;体育部门运用法治思维和法治方式推进体育改革发展和解决体育领域问题的能力普遍提高,体育工作全面纳入法治轨道;体育行政决策科学民主合法,体育行政权力规范透明运行,体育法律法规严格公正实施,人民群众体育权利得到切实有效的保障。

针对深入推进体育系统依法行政面临的突出问题,针对当前体育法治建设实际,实施方案提出了5个方面的主要任务和具体措施:

——依法全面履行政府体育职能,包括深化体育行政审批制度改革,推行权力清单、责任清单和负面清单制度,优化体育部门组织结构,加强体育市场监管,创新社会治理,优化公共体育服务。

­——完善体育法律制度体系,包括完善体育立法体制机制,加强重点领域体育立法,加强体育规范性文件监督管理。

——推进体育依法决策、执法与监督,包括健全体育依法决策机制,严格规范公正文明执法,强化体育权力制约和监督。

——依法有效化解矛盾纠纷,包括完善行政复议工作,加强信访工作,高度重视行政应诉工作,建立和完善多元化体育纠纷解决机制。

——全面提高体育部门干部法治思维和依法行政能力,包括树立重视法治素养和法治能力的用人导向,加强对体育部门工作人员的法治教育培训,注重通过法治实践提高体育部门工作人员法治思维和依法行政能力

实施方案将工作分为3个阶段。2016年为准备发动阶段,2017年至2019年上半年为组织实施阶段,2019年下半年为检查验收阶段。国家体育总局制定总结验收标准,对全国体育系统贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)工作进行总结验收。

为了确保有效贯彻落实,实施方案专门论述了组织保障和落实机制,包括加强组织领导,强化考核评价和督促检查,加强宣传引导。

【打印】    【关闭】