当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
上海基层体育协会欲去"行政化" 奥运冠军乐靖宜当会长
发布时间:2016-11-10 信息来源 : 政策法规司

      过去一直由退休干部当会长的上海市徐汇区游泳协会,在新近的一次协会改选中,选举“民间的”奥运游泳冠军乐靖宜当会长,而原来与会长职位分置的社团法人代表,也由乐靖宜担任。这是上海市徐汇区体育局首次对体育行业协会尝试“去行政化”。

  据了解,新一届的徐汇区游泳协会启动后,第一项工作就是去走访全区47家游泳场馆,努力使其中的大多数场馆成为协会的会员单位。同时,根据游泳项目的特点,在协会中分别设立场馆组、教练组、培训组等5个运作团队,为各场馆提供服务。而原来政府扶持的游泳项目,政府将通过购买服务的方式委托协会实施。

  徐汇区体育局党组书记袁欣华说,传统的体育事业管理格局,明显跟不上在全民健身热潮推动下出现的社会“大体育”事业发展的需要。目前,徐汇区共有47家游泳场馆,其中社会企业办的场馆,远远超过体制内的场馆,亟待加强行业自律。而过去的游泳协会,很少有社会企业参加。协会大部分工作主要集中在纳入政府计划的各类培训和比赛活动。而以游泳培训来说,也主要和体制内的几家游泳场馆合作,与其他几十家游泳场馆很少联系,“也没有这方面的任务。”

  据悉,游泳协会转型,只是上海市徐汇区基层体育管理体制改革的第一步,接下来徐汇区将根据全民健身和社会“大体育”发展的需要,对其他体育协会进行评估,该转的要转,对于个别进入“僵尸”状态的协会,比如摩托车协会,由于城区环境发生了变化,已经失去了存在的客观条件,将予以注销。

                                                                                                                         (转自新华网)

【打印】    【关闭】