当前位置: 首页  >  体育规划 > 正文
专访刘鹏:科学规划 创新发展 促进建设体育强国
发布时间:2011-04-03 信息来源 : 中国体育报

    在《体育事业发展“十二五”规划》(以下简称《规划》)发布之际,国家体育总局局长刘鹏就《规划》的制定和实施接受了本报记者的专访。

    问:请您介绍一下《规划》制定的背景和意义。

    答:刚刚过去的“十一五”是体育事业发展极不平凡的五年。在党中央、国务院的坚强领导下,在全国各族人民的大力支持下,我们紧紧抓住北京奥运会这一重大历史契机,全面推进各项体育工作,体育事业取得辉煌成就,关系到体育事业长远发展的若干基础性、长远性、战略性工作取得了重大进展,实现了新的历史跨越。体育在经济社会发展和人民群众生活中的地位不断提高,对国民经济和社会发展发挥着越来越重要的作用。但我们也清醒地认识到,广大人民群众日益增长的体育需求和社会体育资源相对不足的矛盾,仍然是我国体育事业发展中的主要矛盾。我国体育发展的水平、质量、结构、模式有待于进一步提高和改进,体育管理体制的改革尚需深化,面对迅速发展变化的体育形势和不断增长的社会需求,体育运行机制、组织模式、职能设置、队伍素质等方面都面临十分严峻的挑战。“十二五”时期,必须迎难而上,高度重视、努力解决阻碍和制约体育事业科学发展的矛盾和问题。

    面向“十二五”,随着经济社会的不断发展和人民生活水平的日益提高,体育正成为社会生活中越来越重要的组成部分,成为民生的重要方面,也成为国家政策规划中不可或缺的内容。党的十七届五中全会提出了“十二五”期间经济社会发展的战略构想、指导原则和各项部署,强调要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生;将加强社会建设、促进社会事业发展、建立健全基本公共服务体系摆在突出位置,逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化。五中全会通过的中共中央《关于制定国民经济和社会发展的第十二个五年规划的建议》提出,要使覆盖城乡的基本公共服务体系逐步完善,全民族健康素质不断提高;大力发展生活性服务业,拓展服务业新领域;大力开展全民健身运动,增强人民体质,提高竞技运动水平,振奋民族精神;积极稳妥推进科技、教育、文化、卫生、体育等事业单位分类改革;扩大服务业对外开放,稳步开放教育、医疗、体育等领域。不久前全国人大通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展的第十二个五年规划纲要》提出,要大力发展公共体育事业,加强公共体育设施建设,广泛开展全民健身运动,提升广大群众特别是青少年的体育健身意识和健康水平。继续实施农民体育健身工程。优化竞技体育项目结构,提高竞技体育综合实力。发展健身休闲体育,开发体育竞赛和表演市场,发展体育用品、体育中介和场馆运营等服务,促进体育事业和体育产业协调发展;基层公共体育设施免费开放;广泛开展面向青少年的各类文化体育活动等要求。这些重要精神为我们科学规划体育事业指明了方向,提供了重要理论和政策依据。

    中央领导同志对于体育部门贯彻落实五中全会精神、科学制定“十二五”发展规划高度重视。2010年11月30日,刘延东同志指出:“体育总局党组把学习贯彻五中全会精神与建设体育强国目标紧密结合,所提工作思路重点突出。希望你们认真制订好‘十二五’期间体育事业发展规划,加强体育公共服务体系建设,改革创新体制机制,促进竞技体育与群众体育共同发展,加强队伍建设作风建设,在重点工作方面实现新突破,为提高全民族身体素质和生活质量,建设体育强国而努力”。使我们进一步增强了制定好体育事业发展规划的责任感、使命感。

    正是在这样的背景下,在国家发改委的统一部署和指导下,我们着手进行《体育事业发展“十二五”规划》的制定工作。经过一年多的研究论证、征求意见、反复修改,《体育事业发展“十二五”规划》正式发布了。作为“十二五”期间指导和规划我国体育事业发展的重要文件,《规划》对促进体育事业全面、协调、可持续发展具有重要意义。

    问:《规划》体现了怎样的指导思想和原则,有哪些新内容、新举措、新特点?

    答:《规划》体现的指导思想可以概括为“紧扣主题,强化宗旨,明确目标,突出主线,抓住重点,深化改革,体现特色”,具体来说就是:“十二五”时期体育事业发展以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展为主题,以满足人民群众不断增长的体育需求为宗旨,以建设体育强国为目标,以转变体育发展方式为主线,以建立完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的公共体育服务体系为重点,以改革创新为基本动力,坚定不移地走中国特色体育发展道路,全面提高我国体育的综合实力和国际影响力,促进我国体育事业全面协调可持续发展,为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会作出积极贡献。

    在这样的指导思想下,《规划》确定的“十二五”时期体育事业发展的总体目标强调,根据国家“十二五”总体部署和建设体育强国的任务要求,进一步夯实中国体育发展的社会基础,深化改革,加快发展,提升中国体育发展的水平和效益,改善发展结构和质量,促进体育事业又好又快发展,为体育强国建设奠定坚实基础,并在此基础上提出了各个领域的分目标。

    与此相适应,《规划》提出“十二五”时期体育事业发展的基本原则为“五个坚持,一个加强”。“五个坚持”是:坚持体育工作为党和国家中心任务服务;坚持以人为本,服务民生;坚持解放思想,改革创新;坚持统筹兼顾,协调发展;坚持科教兴体、人才强体、依法治体;“一个加强”是:加强体育文化建设。

    通观《规划》全文,本着总结经验、面向未来、科学规划、促进发展的目的,结合“十二五”时期国家经济社会发展的总体背景、体育强国建设的新要求,突出体现了这样一些内容和特点:一是从保障和改善民生出发,重点规划公共体育服务体系的建设,包括强化政府责任,提高公共体育服务的覆盖面和均等化水平,提出了促进全民健身、增进公众健康的具体措施和工作目标;二是从提高质量效益的角度,规划运动项目发展结构和布局,巩固和提高我国竞技体育的整体水平和国际竞争力,包括完善举国体制、优化项目结构、加强运动队伍建设和保障、加强行业作风建设等;三是突出改革创新,丰富发展模式,拓展发展空间,包括创新群众性体育赛会办赛模式,改革完善运动竞赛体系,促进体育产业发展,探索职业体育发展等;四是注重夯实体育的社会基础和加强体育文化建设,提升中国体育的软实力和社会影响力;五是加强基础建设,提高管理水平,包括努力提升体育科技、体育教育、体育法制、人才培养、行业作风、体育外事、体育宣传等工作水平,促进体育管理的科学化、法治化、现代化。

    问:怎样贯彻好、执行好《规划》?

    答:今年是《规划》实施的第一年,要认真落实《规划》各项安排,努力使“十二五”体育事业开好局、起好步。具体来说要从几个方面加强工作:

    一是树立和强化规划意识。凡事预则立,不预则废。规划反映的是一项事业发展的科学思考、科学设计,是任何一项工作成功的重要起点。《规划》制定了,就要以此为准则、为依据,扎实推进,逐项落实,而不能束之高阁。规划能否顺利实施、规划的目标能否实现,既是衡量贯彻执行《规划》的工作成效、又是衡量我们工作科学性、计划性的重要标准。当前,国家把制定规划工作作为战略布局来安排,各种资源配置都与工作规划紧密联系,如果脱离规划、忽视规划,脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里,就会陷入焦头烂额、处处被动的境地,在国家经济社会发展的整体格局中迷失定位,贻误事业发展。

    二要制定好、实施好各项事业的分规划以及各地方的体育事业发展“十二五”规划。在制定《规划》的过程中,按国务院总体部署,体育总局同时启动了各项分规划的制定工作,截至目前,国务院已正式印发《全民健身计划(2011—2015年)》,体育总局也已经发布了《竞技体育“十二五”规划》,《体育产业“十二五”规划》即将发布,体育科技、教育、反兴奋剂、体育宣传等规划的制定也已接近尾声。一些运动项目和领域的五年规划也正在制定中,有的已经发布。据了解,各地方政府和体育部门的体育事业发展“十二五”规划的制定也进入最后阶段。这些工作也要抓紧进行,确保体育发展规划层层落实,体育工作全方位推进。

    三是各级政府和体育部门要高度重视,认真学习、宣传《规划》,领会精神,熟知内容,指导工作;要精心安排,为《规划》的落实创造条件;要完善机制,加强检查监督,确保《规划》顺利实施。

    总之,要以《规划》的发布、实施为契机,在新的起点上做好“十二五”体育工作,为建设体育强国奠定坚实基础。

    本报特约记者 郑 阀

    来源: 中国体育报

【打印】    【关闭】